首页  |  新闻  |  观点  |  视频  |  名人  |  经济  |  百科  |  教育  |  招商  |  美景  |  慈善  |  专题  |  图片  |  名作  |  文化  |  媒体  |  

苌家拳祖师苌乃周

编辑:荥阳网  |  发布时间: 2017-08-24 00:00    来源:      字号           

苌乃周(17241783),字洛臣,号纯诚,在兄弟中排行第三,人称苌三宅、苌三先生。原居苌村,后移居后新庄。他是苌家拳的开山鼻祖。

乃周的哥哥叫苌仕周,乾隆七年(1742)进士,当过山东蓬莱、文登和陕西宜君县的知县。著有《易经讲义》一书。幼年的乃周在兄长的教育影响下,饱读经籍,潜心学习《周易》,深明阴阳起伏之理,并能将这些理论用于武术。

乃周幼年就嗜爱武术,他曾说:“我孩童时即好武术,一有空,他事不干,专以练武,兄长多次训戒,终不能割爱。”明后期汜水有一武术家叫张八,其武艺后传汜水禹氏家,苌乃周的启蒙老师叫禹让,苌乃周应是汜水武术的继承者。

乾隆二十一年九月初九那一天,他和朋友禹鸿起正在家里饮酒赏菊,忽然家童来报,说门外有一义人求见。听说是义人,乃周连忙迎出门外,恭敬地把来客请到堂屋,满满地斟了一杯酒给客人敬上。言谈中,知道来客名叫梁道,是四川省人。谈文,无所不通;谈武,精于枪捶。第二天早晨,梁道在庭前演试,果为奇手,他的棍法三尖照到,老少随合,刚柔相

济,阴阳相生,忽大忽小,忽长忽短,内气外形,贯通合一,婉转妙用,皆中法律。乃周从心眼里佩服,从学此棒,又绘谱留存,留梁道在家住了十多天。梁道要告辞了,乃周苦苦挽留,梁道三次提出要走,无奈赠路资而去。乃周感慨地说:“我得此法,真是奇遇呀!”

乃周的拳法还曾得到洛阳县人阎圣道的指点。

乃周不愧是个“儒拳师”。他博采众长,集易理、医理、拳理之大成,熔内气、外形、技法于一炉,也就是说他是把学到的各种武艺加以综合、创造,形成了一种新的武术门派——苌家拳。

苌乃周才兼文武,潜心《周易》,洞彻阴阳起伏之理。作《中气论》,以明其会归。其中练气之术,纵横开合之妙,均发前人所未发。《中气论》是苌家拳的核心理论,是指导苌家拳械的纲领。其《阴阳人扶论》、《刚柔相济论》、《点气论》、《过气论》、《养气论》、《咽肉变色论》、《面部五行论》、《三尖照论》、《三尖到论》等武术理论,皆被武林奉为经典。苌乃周所撰之拳、棒、枪、剑诸谱,理法精微,图文并茂。如上、中、下《二十四势拳》、《二十四大势拳》、《二十四字拳》、《猴拳》、《二十四棒》、《猿猴对棒》、《三十六枪》、《张公蛇矛》、《单剑抵枪》、《双剑抵枪》、《双剑交对》、《纯阳十二剑》、《春秋刀》等拳械谱,在民间和苌家拳传人中广为传抄。

苌家拳讲究阴阳相生,动静互根;不偏不倚,无过不及;形以寓气,气以摧形;形合气利,气利形捷,势无三点不落,气无三摧不尽;柔过气,刚落点;杀势审其变化,救势详其周密;老少相随,隔打一气。外形要求:头如蜻蜓点水,拳似山羊抵头,腰如鸡鸣卷尾,脚似紫燕穿林。

乃周的武功,奇迹很多。

他读书时,每次出学门,必用手抓一下门前的树干,久而久之,他的功力竟能把树皮一下子抓掉。他曾去过开封,当时有个叫王伦的武术高手,把自己的衣服压在巡署门外的石柱下,并且写了一张纸条贴在石柱上: “衣出,伦即去。”意思是说,谁能把压在石柱底下的衣服拿出来,我这个武林高手也就不在这里混了。乃周听说后,他走到石柱跟前,双手抱柱,轻轻移动,便把衣服完整取出,并且挂到一根高竿上,向在场的围观者大声说:“我已经把衣服拿出来了,王伦要是三日内不离开开封,我将取其首级。”王伦一见遇到高手了,偷偷离开了开封。

一天,有个客人来访乃周,说自己能把棒舞得像一堵密不透风的墙。乃周说:“既然你的棒舞得这么好,我愿意见识见识。”那人真的当着乃周的面舞了起来。当他舞得正得意的时候,站在一旁的乃周用手杖一捣,棒划然开。

有个姓丁的大汉不知高低,来寻乃周摔跤。乃周指着树上的一根大枯枝说:“你如果能用手把它劈下来,咱俩再斗。”大汉上树劈了半天,也没有把那根枯枝劈下来。乃周跃到树上,如切豆腐一样就用手砍下了那根枯枝。大汉见状,谢罪而去。

有一次,乃周给学生讲“气贯金石”,有个学生听不懂,乃周正坐在石案边饮茶,举杯向石案上一按,案石立即裂开了,而茶杯完好。乃周说:  “这不是气贯金石么?”一日,乃周到油坊徒弟秦承宗家串门,村人想探探他的功力,戏问:“你能把堂屋前的石台阶踩断吗?”乃周二话没说,走上台阶,轻轻一踏,立断一根,又上一台,又断一根,一连上了五个台阶,踩断五根。主人看到这里,慌忙制止,剩下的一个台阶才没踩断,至今遗迹尚存。

苌乃周桃李满门,人精一艺,皆臻神妙。苌乃周弟子柴如桂、高六庚、李法文、赵金川、傅小得、秦承宗、唐青莲、李根图、王国祥、张玉琳、陶老九、陈天眷等,皆以其精湛武功,纵横当时。在苌氏家族内,苌乃周三子苌其渊、侄苌玉成,后世苌经武、苌廷扬、苌连登、苌克俭、苌克俊、苌德普、苌文蔚、苌新法等皆秉承家学,蔚然成为宗师。

在苌家拳再传弟子中,高村袁宇华曾任镇嵩军武术教官,广武赵传义曾任河南国术馆教练,崔庙崔云生、贾峪朱国安、乔楼楚同稳、巩义崔继斌、新密黄树勋、张会同等,皆为苌家拳传人中之杰出者。

苌家拳流传至今,名手辈出。除荥阳外,巩义、新密、郑州、开封、安阳等地,香港、台湾、山西、陕西、福建等省和地区也有苌家拳传人,美国等国家也有苌家拳流传。近几年,不断有苌家拳传人和武术爱好者来荥阳寻根问祖,切磋交流。

河南巡抚荣柱赠乃周匾日“名齐俊及”。河南巡抚徐攀桂称苌乃周为“盖世英雄”。大司马庄方耕称苌乃周为“两河杰士”。著名武术史家习云太教授说:“苌家拳是中国武术百花园中一枝艳丽的奇葩(pā)。”著名武术理论家葛廷贵先生更评价苌乃周是“中国武术史上旷古罕见之通才”。

苌家拳体用兼备.具有极高的技击、养生价值,是中华民族的文化瑰宝。苌家拳源于荥阳,曾名震华夏,是荥阳的骄傲。

2007年苌家拳被列入河南省第一批非物质文化遗产名录。


 

市委书记宋书杰调研企业复工复产工作

2月26日下午,市委书记宋书杰带领相关单位负...[详情]

宋书杰调研脱贫攻坚工作

11月23日下午,郑州市人大常委会副主任、荥...[详情]