首页  |  新闻  |  观点  |  视频  |  名人  |  经济  |  百科  |  教育  |  招商  |  美景  |  慈善  |  专题  |  图片  |  名作  |  文化  |  媒体  |  

荥阳市第五届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

编辑:荥阳网  |  发布时间: 2021-02-04 18:20    来源:      字号           


1.jpg

2月4日下午,荥阳市第五届人民代表大会第六次会议第二次全体会议及闭幕式在江南春酒店举行。在圆满完成大会预定的各项议程后,荥阳市第五届人民代表大会第六次会议胜利闭幕。

2.jpg

大会主席团常务主席杨金军、马炳林、王效光、许其明、赵炎利、任宏宙、周红武在主席台前排就座。主席团其他成员在主席台就座。


3.jpg


大会由主席团常务主席马炳林主持。

本次大会应到代表229人,因事因病请假23人,实到206人,符合法定人数。

4.jpg

5.jpg

会议表决通过了《代表议案审议处理意见的报告》《关于政府工作报告的决议》《关于荥阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议》《关于荥阳市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议》《关于荥阳市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算及其报告的决议》《关于荥阳市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于荥阳市人民法院工作报告的决议》《关于荥阳市人民检察院工作报告的决议》。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

会议表决通过了本次大会投票表决的总监票人、监票人名单。

根据政府民生实事项目表决计票结果,城镇新增就业5000人,农村劳动力转移就业6000人;新开工安置房1100套,基本建成安置房2400套,分配公租房300套,全市回迁安置群众1.5万人以上;完成10所幼儿园改建工程等10个项目确定为荥阳市2021年民生实事项目。

9.jpg

市委书记杨金军在讲话时说,过去的一年,是荥阳发展进程中极不平凡的一年。面对错综复杂的外部环境和疫情冲击的严峻形势,全市上下深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实中央、省委和郑州市委决策部署,积极抢抓黄河流域生态保护和高质量发展、郑州国家中心城市建设重大战略机遇,坚持疫情防控和经济发展两手抓、两手硬,积极做好“六稳”“六保”,统筹推进“三大攻坚”,疫情防控取得重大成果,经济发展迈上新台阶,民生事业持续改善,经济社会保持了持续健康稳步发展的良好势头。2021年,我们要克服各种困难,力争地区生产总值增长7%以上,确保全面建设社会主义现代化新征程开好局、起好步。在“十四五”开局之年,我们要牢牢把握“新阶段”的新定位,“新理念”的新内涵,“新格局”的新机遇,坚持生态优先、文化引领、绿色发展,在识变、应变、求变中育先机开新局,做到明势、顺势、借势,突出整体谋划、保持定力、系统推进、重点突破、均衡发展,在国家黄河战略中“扛”起来,在郑州“西美”西部门户中“立”起来,在郑州西部新城东融西联高质量发展中“强”起来。

杨金军强调,做到“扛、立、强”三起来,必须强化政治统领,用科学理论指导实践要旗帜鲜明讲政治,坚持把政治建设摆在首位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持在大局下定位、大局下行动,正确把握郑州对荥阳“西美”、西部新城的定位、要求和期望,积极主动作为,让我们的工作更加适应时代要求、更加符合中央、省委、郑州市委部署,更加顺应人民群众期待,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力转化为荥阳高质量发展的生动实践,把中央、省委、郑州市委各项决策部署在荥阳落细落实、见到实效。

做到“扛、立、强”三起来,必须保持战略定力,坚定走好高质量发展的路子。要全面发挥企业在经济发展中的“压舱石”“稳定器”作用,坚持以“三送一强”“一联三帮”活动为抓手,用足、用活各项援企稳岗政策,深入企业解决生产经营中遇到的资金、土地、审批、环保等实际问题,着力破解企业堵点、痛点、难点,加快传统产业转型升级,帮助企业坚定信心、加快发展,发挥好支撑经济稳步发展的“四梁八柱”作用。要坚持把优化营商环境作为转变政府职能、激发市场活力的“牛鼻子”工程来抓,持续深入推进以“一网通办、一次办成”为重点的政务服务体制改革,进一步释放发展活力,激活发展动能,真正把营商环境这个无形的资产,转变为吸附各类优质资源要素的“引力场”。要深入实施创新驱动,加大科技创新投入力度,强化企业创新主体作用,促进创新要素向企业集聚,推动“产学研企”深度融合,完善人才引进政策,为经济发展提供智力支持。要坚持项目带动、项目化推进,加快“两新一重”重大项目建设,持续加大补短板力度,狠抓稳投资各项政策落实,努力应对疫情对实体经济的冲击。要坚持在深化开放创新、增强发展动力上下功夫,在生态建设和环境治理上下功夫,在彰显文化特色、提高文明素质上下功夫,在建设智慧城市、推进治理能力现代化上下功夫,努力开创荥阳高质量发展的新局面。

做到“扛、立、强”三起来,必须坚持以人民为中心,不断增进民生福祉要牢固树立以人民为中心的发展思想,真正把问政于民、问计于民、问需于民贯穿工作开展全过程,持续增进民生福祉。要切实扛稳脱贫攻坚责任,把打好打赢脱贫攻坚战作为重要政治任务,要找准脱贫攻坚与乡村振兴的“契合点”,着力巩固扩大脱贫成果,确保贫困群众高水平脱贫、小康社会目标如期高质量实现。要坚持以美丽乡村为抓手,积极打造宜居乡村,真正让乡村成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”生态宜居的美丽家园。要切实回应群众关切,坚持急群众之所急,解群众之所忧,集中力量解决民生难题,着重从群众关心的每一个民生实事做起,从办好每一件服务群众的事项做起,努力营造安居乐业、和谐有序的良好社会环境,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感,让每一个在荥阳工作生活的人更有尊严。

做到“扛、立、强”三起来,必须崇尚实干作风,持续营造风清气正、干事创业浓厚氛围我们必须持续转变作风,持续营造严的氛围、干的氛围,层层压实责任、层层担起责任,推动每一级党委政府、每一个部门把自己的那份责任担起来、落下去,做到知责于心、担责于身、履责于行。要持续破除“四风”,摒弃空谈虚招,不搞形式主义,聚焦重点抓落实,对关键领域和重大任务要打硬仗,专班推进、尽锐出战,各级领导干部要带头挑最重的担子、啃最硬的骨头,以“关键少数”带动“绝大多数”,发挥“头雁效应”。要拿出“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,迈好第一步、见到新气象。要牢牢守住稳定、安全、生态、廉政“四条底线”,持续一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,健全完善容错纠错机制,努力营造勇于担当、争创一流、风清气正的良好政治生态。

杨金军指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是党和国家事业的重要组成部分。全市各级党委要深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步加强和改善对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法履行职能,更好地发挥人民代表大会制度的优势和作用。市人大及其常委会要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全市改革发展稳定的大局,切实做好立法、监督等各方面工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚突破。“一府一委两院”要强化宪法和法律意识,自觉接受、积极配合人大及其常委会的监督,认真执行人大的各项决议决定,全面提高依法行政、公正司法和监察工作水平。各位代表要倍加珍惜党和人民的信任,在为民服务中担当尽责,在本职岗位上建功立业,为荥阳高质量发展贡献积极力量。

杨金军号召,开启新征程、扬帆再出发。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在郑州市委、市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,务实重干、拼搏进取,以“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的担当,扎扎实实、一步一个脚印坚定前行,为加快打造郑州西部新城而努力奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年!

10.jpg

11.jpg

下午15时58分,市五届人大六次会议圆满完成大会预定的各项议程,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。


(来源:荥阳市融媒体中心)

人大闭幕.jpg

政协闭幕.jpg


 

市委书记宋书杰调研企业复工复产工作

2月26日下午,市委书记宋书杰带领相关单位负...[详情]

我市召开党史学习教育动员大会

3月4日上午,我市召开党史学习教育动员大会...[详情]