首页  |  新闻  |  观点  |  视频  |  名人  |  经济  |  百科  |  教育  |  招商  |  美景  |  慈善  |  专题  |  图片  |  名作  |  文化  |  媒体  |  

中国共产党荥阳市委五届十四次全会暨市委经济工作会议召开

编辑:荥阳网  |  发布时间: 2021-01-24 19:21    来源:      字号           

荥阳市委五届十四次全会暨市委经济工作会议召开

市委常委会主持会议   杨金军讲话

全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记关于河南和郑州的重要讲话指示精神、党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,认真落实省委十届十二次全会暨省委经济工作会议、郑州市委十一届十三次全会暨市委经济工作会议精神,审议了市委常委会2020年工作报告和抓党建工作情况专题报告,审议通过了《中共荥阳市委关于制定荥阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,表决通过了中国共产党荥阳市第五届委员会第十四次全体会议决议,动员全市上下敢于担当,善于作为,勇于争先,立足新发展阶段、开创新发展局面,加快打造郑州西部新城,为郑州国家中心城市建设、黄河流域生态保护和高质量发展作出新的更大贡献。



1月24日,中国共产党荥阳市第五届委员会第十四次全体会议暨市委经济工作会议在市文博中心召开。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记关于河南和郑州的重要讲话指示精神、党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,认真落实省委十届十二次全会暨省委经济工作会议、郑州市委十一届十三次全会暨市委经济工作会议精神。动员全市上下敢于担当,善于作为,勇于争先,立足新发展阶段、开创新发展局面,加快打造郑州西部新城,为郑州国家中心城市建设、黄河流域生态保护和高质量发展作出新的更大贡献。

全会由市委常委会主持。市委书记杨金军讲话。

全会听取和审议了杨金军受市委常委会委托作的工作报告,审议了市委常委会2020年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《中共荥阳市委关于制定荥阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,表决通过了中国共产党荥阳市第五届委员会第十四次全体会议决议。杨金军就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

市委副书记、市长王效光安排部署了2021年工作。市委常委岳伟、李献武、王峰、曾厚宏、张宏伟、邢留印、李增辉在主席台就坐。

全会认为,一年来,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于河南和郑州的重要讲话指示精神,坚决落实中央、省委和郑州市委决策部署,坚持人民至上,牢记责任使命,善于作为,精准发力,推动疫情防控取得重大成果,保持经济稳定增长,民生事业协调发展,社会大局和谐稳定,党的建设进一步加强,各项工作都取得了新的成效。坚持以政治建设为统领,用贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署的实际行动体现“四个意识”“两个维护”,盯紧抓牢“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、统筹疫情防控和经济发展、坚决打赢打好‘三大攻坚战’、落实以人民为中心的发展思想、坚持加强党的领导”等大事要事,统筹各项工作扎实推进。深入贯彻新发展理念,科技创新全面发力,产业转型步伐加快,对外开放激发活力,持续提升经济发展的质量和效益。着力提升城乡功能品质,突出郑州“西美”城市定位,城乡规划持续提升,城市更新全面展开,美丽乡村建设扎实推进,走好“三生”融合、“四宜”兼具的城市发展路子。持续深化改革,以改革解决难题,以开放激发活力,围绕加快政府职能转变,持续深化“放管服”改革,加快推进“一件事”集成服务改革,着力打造一流营商环境。抓好生态文明建设,启动实施黄河生态保护和修复、生态廊道、交通基础网络等八大工程,着力打造沿黄生态保护示范区。加强宣传思想文化工作,压紧压实意识形态工作责任制,持续深化社会主义核心价值观宣传教育,大力推动文化事业繁荣发展,为全市改革发展强化思想保证、提供舆论支持、增添精神动力。加强社会主义民主政治建设,支持人大、政协依法依章程履行职能,巩固发展最广泛的爱国统一战线作用,深入推进依法治市,统筹抓好群团和党管武装工作,更好地凝聚共识、共推发展、促进和谐。坚持以人民为中心,紧紧围绕人民群众反映强烈的民生问题,不断加大投入力度,推进各项民生事业协调发展。推进全面从严治党向纵深发展,夯实基层基础,打造忠诚干净担当骨干队伍,驰而不息推进党风廉政建设和反腐败斗争,以党建高质量推动经济发展高质量,为各项事业发展提供坚强保证。

全会高度评价我市决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。“十三五”时期,我市的综合实力稳中有进,产业转型步伐稳健,科技创新跨越升级,新型城镇化进展顺利,生态建设绿净洁美,营商环境亲清和谐,“三大攻坚战”扎实推进,惠民举措深入人心。全面小康指数位列全国县级市第69位,民生幸福指数跃升至全省县级市第2位。

全会提出了我市到二〇三五年基本建成社会主义现代化远景目标:即基本建成“两区一家园”现代化荥阳。“两区”,即黄河文化传承弘扬示范区、城乡融合发展示范区。“一家园”,即人民幸福美好家园。全会提出了“十四五”时期“一二三四五六”的发展目标。“一”是加快建设郑州西部新城;“二”是以黄河流域生态保护和高质量发展战略、郑州国家中心城市建设两大战略引领发展,全面实施“拥抱黄河、融入郑州”发展战略;“三”是牢牢把握让“美丽人居、美丽生态、美丽经济”成为郑州西部鲜明特征的发展要求,积极构建郑州生态屏障、全省创新创业最活跃区域;“四”是加快建设现代装备制造板块、新材料板块、大健康板块、数字经济板块;“五”是加快建设创新荥阳、富强荥阳、生态荥阳、宜居荥阳、人文荥阳;“六”是经过“十四五”时期的发展,努力实现综合实力迈上新台阶、郑州西部新城功能实现新提升、生态绿色发展取得新进展、城乡融合发展取得新成效、人民生活水平实现新跃升、高质量党建开创新局面。

全会明确了“十四五”时期发展的十项重点任务和一项保障措施。十项重点任务,一是强化创新驱动能力,实施重大科技攻关项目,优化创新创业生态,提升企业创新能力,实施人才强市战略;二是加快产业提质升级,推进制造业梯次发展,培育生产性服务业,优化产业布局,构建现代服务业发展体系;三是拓展市场发展新空间,建设郑州高铁西站综合交通枢纽体系,实施城乡基础设施互联互通,优化提升市场环境,实施质量强市战略;四是深化改革扩大开放,改善提升营商环境,保障市场公平竞争,全面提升开放水平;五是实施乡村振兴战略,优化乡村发展格局,发展特色优势农业,推进乡村一二三产业深度融合,建设美丽乡村;六是推进新型城镇化,优化城乡发展布局,提升城市品质;七是坚定文化自信,提高社会文明程度,加强公共文化设施建设;八是坚持绿色发展,建设“四库两河”生态水系,着力发展绿色经济,打造郑西生态屏障;九是完善公共服务,推进更高质量充分就业,建设健康荥阳,实施人口均衡发展战略,完善覆盖全民的社会保障体系;十是加强共建共治共享,维护社会稳定,打造立体化信息化社会治安防控体系。一项保障措施,即加强党的领导,健全规划体系,动员全社会共同参与,为“十四五”规划实施提供坚强保证。

全会指出,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是现代化建设进程中具有特殊重要意义的一年。做好2021年工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,全面落实习近平总书记关于河南和郑州工作的重要讲话和指示批示精神,按照省委十届十二次全会暨省委经济工作会议、郑州市委十一届十三次全会暨市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,统筹发展和安全,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,聚焦产业发展、城乡融合、乡村振兴、生态建设、民生福祉、社会治理等重点工作,确保“十四五”开好局,在加快融入郑州国家中心城市建设中奋勇争先,以优异成绩庆祝建党100周年。

全会深入分析了我市发展面临的新机遇新挑战,提出了2021年经济发展的主要预期目标,强调要重点做好六个方面工作,一是统筹抓好疫情防控和经济社会发展,以更加积极有效的应对措施,全力推动企业快发展、项目快建设、经济快增长。二是坚定不移筑牢实体产业基础,加快产业转型升级,推动产业集聚区“二次创业”。三是加快迈出城乡融合新步伐,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。四是深入实施黄河流域生态保护和高质量发展战略,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,全力打造宜居宜业生态城市。五是凝心聚力增进群众民生福祉,办好民生实事,力解民生难题,兜牢民生底线。六是坚持和加强党的全面领导,持续深化推进全面从严治党,充分调动一切积极因素,汇聚起奋斗“十四五”、奋进新征程的强大力量。

全会号召,全市上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在郑州市委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,坚定信心、砥砺奋进,为开创新时代郑州西部新城高质量发展做出新的更大贡献! 

市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员、市委候补委员的市领导,市委办公室副职、市委各部委常务副职,市人大各委(办)主任,市政府办公室副职,市政协秘书长、各委(办)主任,市纪委监委班子成员、正科级巡察专员,各乡镇(街道)党政正职,党群部门主要负责同志,市直各单位(含驻荥、垂直单位)主要负责同志,市金融办、驻荥金融机构负责同志,郑州荥阳健康园区管委会、荥阳市产业集聚区、荥阳市五龙产业集聚区管委会、郑州市新材料产业园区管委会、荥阳市特色商业区管委会相关领导,驻荥新闻媒体列席会议。


(来源:荥阳市融媒体中心  张国强  张苏舟)



 

市委书记宋书杰调研企业复工复产工作

2月26日下午,市委书记宋书杰带领相关单位负...[详情]

荥阳市召开政法队伍教育整顿动员会

3月5日,荥阳市召开政法队伍教育整顿动员会...[详情]