首页  |  新闻  |  观点  |  视频  |  名人  |  经济  |  百科  |  教育  |  招商  |  美景  |  慈善  |  专题  |  图片  |  名作  |  文化  |  媒体  |  

奋勇争先 擘画美好蓝图|市委五届十四次全会暨市委经济工作会议精神解读

编辑:荥阳网  |  发布时间: 2021-01-27 17:19    来源:      字号           


市委五届十四次全会暨市委经济工作会议审议通过了《中共荥阳市委关于制定荥阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为经济社会发展擘画新蓝图。全会指出,要做好2021年工作,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,统筹发展和安全,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,聚焦产业发展、城乡融合、乡村振兴、生态建设、民生福祉、社会治理等重点工作,确保“十四五”开好局,在加快融入郑州国家中心城市建设中奋勇争先,以优异成绩庆祝建党100周年。

“10+1”,未来五年荥阳更出彩


发展的目标路径定好了,“十四五”期间,荥阳将按照目标,从十项重点任务和一项保障措施入手,持续推进全市经济社会高质量发展。

十项重点任务:一是强化创新驱动能力,实施重大科技攻关项目,优化创新创业生态,提升企业创新能力,实施人才强市战略;二是加快产业提质升级,推进制造业梯次发展,培育生产性服务业,优化产业布局,构建现代服务业发展体系;三是拓展市场发展新空间,建设郑州高铁西站综合交通枢纽体系,实施城乡基础设施互联互通,优化提升市场环境,实施质量强市战略;四是深化改革扩大开放,改善提升营商环境,保障市场公平竞争,全面提升开放水平;五是实施乡村振兴战略,优化乡村发展格局,发展特色优势农业,推进乡村一二三产业深度融合,建设美丽乡村;六是推进新型城镇化,优化城乡发展布局,提升城市品质;七是坚定文化自信,提高社会文明程度,加强公共文化设施建设;八是坚持绿色发展,建设“四库两河”生态水系,着力发展绿色经济,打造郑西生态屏障;九是完善公共服务,推进更高质量充分就业,建设健康荥阳,实施人口均衡发展战略,完善覆盖全民的社会保障体系;十是加强共建共治共享,维护社会稳定,打造立体化信息化社会治安防控体系。

一项保障措施,即加强党的领导,健全规划体系,动员全社会共同参与,为“十四五”规划实施提供坚强保证。


新的一年 重点做好6个方面工作


荥阳提出了2021年经济发展主要预期目标,将重点做好六个方面工作:一是统筹抓好疫情防控和经济社会发展,以更加积极有效的应对措施,全力推动企业快发展、项目快建设、经济快增长。二是坚定不移筑牢实体产业基础,加快产业转型升级,推动产业集聚区“二次创业”。三是加快迈出城乡融合新步伐,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。四是深入实施黄河流域生态保护和高质量发展战略,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,全力打造宜居宜业生态城市。五是凝心聚力增进群众民生福祉,办好民生实事,力解民生难题,兜牢民生底线。六是坚持和加强党的全面领导,持续深化推进全面从严治党,充分调动一切积极因素,汇聚起奋斗“十四五”、奋进新征程的强大力量。


“123456”,“十四五”荥阳发展目标路径


综合考虑荥阳“十四五”发展基础,突出高质量发展要求,今后五年荥阳市经济社会发展目标路径,概括为:“一二三四五六”。

“一”是加快建设郑州西部新城;“二”是以黄河流域生态保护和高质量发展战略、郑州国家中心城市建设两大战略引领发展,全面实施“拥抱黄河、融入郑州”发展战略;“三”是牢牢把握让“美丽人居、美丽生态、美丽经济”成为郑州西部鲜明特征的发展要求,积极构建郑州生态屏障、全省创新创业最活跃区域;“四”是加快建设现代装备制造板块、新材料板块、大健康板块、数字经济板块;“五”是加快建设创新荥阳、富强荥阳、生态荥阳、宜居荥阳、人文荥阳;“六”是经过“十四五”时期的发展,努力实现综合实力迈上新台阶、郑州西部新城功能实现新提升、生态绿色发展取得新进展、城乡融合发展取得新成效、人民生活水平实现新跃升、高质量党建开创新局面。


“两区一家园”,荥阳2035年远景目标


目标引领的是方向,激发的是斗志,汇聚的是合力。荥阳提出了到二〇三五年基本建成社会主义现代化远景目标:即基本建成“两区一家园”现代化荥阳。

黄河文化传承弘扬示范区:荥阳黄河文化创新性传承、创新性转化走在全省前列,文化形象更加鲜明,文化自信充分彰显,社会文明程度显著提升,基本建成具有国际影响、中国气派、古今辉映、诗画交融的文化荥阳。

城乡融合发展示范区:城乡融合发展成为推进区域治理、建设美丽乡村、实施新型城镇化、加快改革创新的总抓手,全市生产、生活、生态功能布局进一步优化,城区、社区、园区融合发展,城乡经济均衡增长,基础设施和服务设施一体化推进,汇聚起建设社会主要现代化强市的磅礴力量。

人民幸福美好家园:居民收入增长和经济增长基本同步,低收入群体增收成果巩固拓展,城乡居民收入倍差持续缩小,基本形成中等收入群体为主体的橄榄型社会结构,人民全生命周期需求普遍得到更高水平满足,在公共服务现代化方面走在全省前列。

(来源:荥阳市融媒体中心  时小伟)


 

市委书记宋书杰调研企业复工复产工作

2月26日下午,市委书记宋书杰带领相关单位负...[详情]

荥阳市召开政法队伍教育整顿动员会

3月5日,荥阳市召开政法队伍教育整顿动员会...[详情]