首页  |  新闻  |  观点  |  视频  |  名人  |  经济  |  百科  |  教育  |  招商  |  美景  |  慈善  |  专题  |  图片  |  名作  |  文化  |  媒体  |  

荥阳:生态宜居 乐享生活之美

编辑:荥阳网  |  发布时间: 2020-11-13 16:45    来源:      字号           

1.jpg

风景秀丽,生态宜居

2.jpg

索河之畔,水光潋滟

去年,郑州城市功能布局提出新思路,那就是“东强”“西美”“南动”“北静”“中优”“外联”,为郑州城市发展建设明晰了方向。其中,“西美”是指郑州西部要美起来,将西部县市建成城市的生态屏障,让美丽人居、美丽生态、美丽经济成为西部特征。

郑州向西,西有荥阳。作为距河南省会郑州市较近的县级市,作为郑州“西美”建设的重要板块,拥有得天独厚的区位交通优势,怀抱青山绿水的生态之美,近年来,荥阳房地产市场颇受关注,已然成为购房者心中的健康宜居魅力之城。

区位美   通勤郑州无压力

荥阳处于黄河流域与淮河流域共聚处、黄河中下游分界处,西望古都洛阳,南眺中岳嵩山,北濒九曲黄河,东接省会郑州,是黄河中下游重要的交通枢纽城市,自古就有“两京襟带,三秦咽喉”之称。作为郑州房地产需求外溢的主阵地之一,位于郑州以西15公里的荥阳是河南距省会较近的县级市,有明显的交通和近郊区位优势。

摊开地图,郑州与荥阳的联通脉络清晰可见,陇海西路、中原西路、郑上路、科学大道等道路让荥阳与郑州市区更加紧密地融合贯通。而在公共交通方面,地铁的加持成为荥阳未来无缝接驳郑州市区的强劲助力。根据规划,未来郑州轨道交通线网将有多条线路向西延伸至荥阳。其中,郑州地铁6号线(一期)工程线路起于荥阳市贾峪镇站,止于郑东新区小营站,工程东北段已于今年6月开工建设。郑州地铁10号线一期工程东起郑州火车站,途经二七区、中原区、荥阳市,西至荥阳市郑州西站,目前正在建设中,计划于2022年建成通车;二期工程东起郑州西站,途经荥阳市、上街区,西北止于上街机场站。未来,荥阳居民的出行将更加便捷。

此外,郑州西站已经投入使用,从郑州西站乘高铁可到达郑州、新乡、安阳、洛阳、西安、石家庄、北京等地,进一步拉近了荥阳与郑州、河南乃至全国的距离。

随着郑州的飞速发展,郑州城市版图正不断扩大。郑州向西,荥阳向东,“郑州—荥阳”双城模式已然成为不少荥阳尤其是荥阳东区购房者的生活选择。随着交通路网的愈发完善,这样的“双城生活”通勤时间将进一步缩短,居民的幸福指数也将直线上升。“现在从郑州到荥阳已经十分方便,道路通畅的情况下开车四十多分钟就能到家。”家住荥阳东片区,在郑州市中原区上班的吴先生说,“期待地铁开通之后,不用开车就能迅速通勤郑州与荥阳,对我们来说太幸福了。”

生态美  青山绿水高颜值

郑州“西美”,美在生态。对于不少购房者而言,选择置业荥阳,除了看中荥阳与郑州距离之近外,更钟情于荥阳的山水生态魅力。自古以来,荥阳便是风景秀美、环境优雅的宜居之城,大片的浅山丘陵、真山活水、青山绿水,是荥阳宜居魅力的重要支撑。

悠悠索河迤逦北流,犹如一条美丽的玉带,绵延荥阳南北,三仙庙水库、丁店水库、南楚楼水库、河王水库、庙湾水库如一颗颗明珠镶嵌在这美丽的玉带之上,成为荥阳的美丽风景。

45.7公里沿黄岸线、105平方公里黄河湿地自然保护区景观壮美。环翠峪“四周青山环绕;松柏叠翠;诸山来朝;势若星拱;林黛罗列;谷峪清幽。”虎牢关南连嵩岳,北濒黄河,山岭交错,自成天险。广武山鸿沟历史悠久,讲述着一段“鸿沟之约”的故事。三皇山桃花峪风景独特,传说神秘,名胜繁多。此外,万山、万山湖、洞林湖……荥阳山水生态资源之丰,不胜枚举。

而今,郑州“西美”战略之下,荥阳正加快构建“一城、两环、三带、五河、多廊、多点”大生态格局。“一城”是生态宜居的荥阳生态园林城区;“两环”中的“绿环”串联东部南水北调干渠绿化带、西部沿索河生态带、南部山区生态屏障带、北部沿黄生态带,“蓝环”将城市河流、水库、引水工程、中水、湿地等连水成环,形成多水并用、库河连通的水系景观群;“三带”是沿黄生态保护带,南水北调生态农业带,南部山区生态屏障带;“五河”是指索河、枯河、汜河、须水河、贾峪河治理提升……一幅浓墨重彩的生态画卷,一张大美的宜居蓝图,正在荥阳铺展开来。

居住美  配套建设加速度

对于购房者而言,区域颜值固然重要,生活配套却更加关乎居住品质。作为宜居之城,近年来,荥阳各项配套建设加速落地,带来丰盛健康的美好新生活。

在如今的房地产市场上,健康已成关键词,荥阳不仅有美丽的生态环境,更有健康的生活图景。

近年来,宜居健康城的崛起为荥阳加深了健康底色。宜居健康城总面积约117平方公里,起步区规划面积约14平方公里。今年3月,作为郑州32个核心板块之一的宜居健康城再次被提及,整个片区的定位为“全域式健康式主题示范区、复合型健康医疗功能区、生态化健康宜居新城区”。这片健康养生特色区,承担着养生、文化、旅游多位一体的新区使命,各项配套建设日新月异。

据了解,首批进入宜居健康城的医疗机构、研发机构和医学院校共约14家,总投资高达约147.5亿元。一期规划郑州人民医院宜居健康城医院、郑州市骨科医院宜居健康城医院、郑州市妇幼保健院宜居健康城医院、郑州市第八人民医院西院区以及郑州市卫生学校等“四院一校”医疗资源,目前多个主体工程已基本完工。

除了健康医疗资源丰富外,近年来,荥阳商业配套亦蒸蒸日上。2019年3月,新城吾悦广场项目开工,约30万平方米的商业体量将迅速提升区域的商业环境。2019年底,“万达广场要来荥阳”的消息不胫而走,今年5月26日,郑州荥泽万达广场商业管理有限公司成立,将添锦荥阳商业。

此外,随着常西湖新区的崛起,郑州市民公共文化服务区、“四大中心”的落地,“西美”荥阳,不仅有美丽颜值,更有美好宜居新生活,引得开发商和购房者纷至沓来。


(来源:郑州日报)


 

市委书记宋书杰调研企业复工复产工作

2月26日下午,市委书记宋书杰带领相关单位负...[详情]

市长王效光会见中铁隧道局集团有限公司...

11月26日下午,市长王效光会见了中铁隧道局...[详情]