首页  |  新闻  |  观点  |  视频  |  名人  |  经济  |  百科  |  教育  |  招商  |  美景  |  慈善  |  专题  |  图片  |  名作  |  文化  |  媒体  |  

夜郑州•城市不打烊 ▏夜经济火了,夜生活美了!约上朋友来“夜购”吧

编辑:荥阳网  |  发布时间: 2020-06-04 14:59    来源:      字号           

11.jpg

1.jpg


城市的白天都是一样的繁忙
夜晚却是各有各的精彩


夜幕降临、华灯初上。随着疫情防控趋势向好,郑州不少商圈和商业街的夜晚又聚集起人气,恢复了往日活力。走向复苏的夜经济不仅为夜晚增色不少,也成为提振消费市场的一大“法宝”。


据了解,2020年郑州要推出一批夜品、夜购、夜赏、夜游、夜健项目,打造“夜郑州”消费地标,活跃夜间消费。采访中,记者发现,璀璨的灯火中,“夜购”已经成为郑州市民更倾向的购物方式。


2.jpg


王秀清 摄影


傍晚,华灯初上,灯火“点亮”了郑州的夜经济。从市中心看,在二七广场旁边的德化商业步行街里,熙攘的人群中,拎着大包小包的顾客还在店铺前“左顾右盼”。
向北,在新田360广场郑州国贸店、正弘城附近,吸引着大批时尚潮人前来购物、休闲、娱乐。花园路商圈写字楼、住宅公寓林立,辛苦一天的上班族在下班之后选择在这些商场逛个够,身体放松的同时,心灵也得到抚慰。

向东,商业街区也承担着满足市民夜生活需求的功能。新晋网红打卡地海汇中心不仅是郑州市民朋友圈和抖音里的常客,更是满足年轻人群下班后“逛一逛”的首选之地。

向西,无论是中原万达,还是锦艺城,都是西区人民“夜购”的好去处。结束一天的忙碌,约上三五好友,来一场只属于闺蜜的“约会”,或许是最好的放松。


3.jpg

王秀清 摄影


随着现代城市的不断发展,人们的生活节奏越来越快,经历了白天繁忙的工作后,人们迫切需要在夜晚“蓄电”,给疲惫的身心“充电”。

“白天气温太高了,晚上出来逛一逛,买买东西,真是一天中最惬意的时光了。”郑州白领姚女士说,疫情期间,有许多朋友都没有见面,现在终于可以约上老友们,在晚上聚一聚,聊聊近况,话话生活。

和姚女士一样,喜欢“夜购”的郑州市民不在少数。正是基于他们的贡献,在2019年第一财经发布的新一线城市夜生活指数排名中,郑州在全国排名第20位,成为了除北京、西安以外仅有的北方上榜城市。这也意味着,郑州夜间经济发展不仅有基础,而且有潜力、有市场。

4.jpg曲帅超 摄影


据了解,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,我市以“券”促消费,持续激发市场活力。
4月3日上午10时,我市第一期消费券准时发放,共发放100万份,总额5000万元。据统计,首批消费券共核销金额3925万元,带动消费5.5亿元,杠杆比例达到1∶14。

4月28日,148.4万张共计1.6亿元的二期消费券160秒便被全部抢完,平均每秒100万元,展现出广大市民对于消费券的极大热情。据了解,五一期间,我市购物消费券核销2477万元,拉动消费2.07亿元,拉动比1∶8.4,对消费回暖效果明显。


5.jpg

王秀清 摄影


海汇中心企划部相关负责人表示,通过政府的一系列促消费举措,海汇中心街区客流基本上回归到疫情前水平,说明郑州消费市场正在强势回暖。目前随着气温升高,夜晚消费开始成为街区的主力消费段。



6.jpg

据不完全统计,郑州市“夜间经济”总量规模约有1800亿元,夜间消费占社会消费品零售总额比重已超过40%

截至2018年底,郑州市大型商圈数量达到10个,规模以上大型商业综合体32家,商场33家,超市64家,营业额累计达到300亿元,经营面积超过366万平方米,其中,80%以上的大型商业设施营业时长至21点之后,且每天19时至21时的销售额占比超过全天销售额45%。

通过这组数据,足以证明,郑州“夜购”的实力不容小觑。


7.jpg

倪小保 摄影

为统筹推进疫情防控和经济社会发展,我市也在多措并举“点亮”郑州之夜。
4月3日,郑州市政府新闻办举行新闻发布会,公布《郑州市关于促消费增活力稳增长的若干举措》,涵盖了打造夜经济消费新场景等10个方面的支持政策。


8.jpg

倪小保 摄影


经6月1日市委常委会研究通过,市委办公厅、市政府办公厅联合下发《关于贯彻以人民为中心发展思想进一步做好为民造福工作的意见》,围绕“六稳”“六保”,聚焦稳岗位、保就业、惠民生,出台十个方面具体措施,着力解决当前民生突出问题,推进为民造福工作不断细化深化。


9.jpg

倪小保 摄影



培育夜间经济有序发展市集成为其中重要的一项内容。根据要求,郑州将开展“醉美·夜郑州”系列消费促进活动,鼓励创新服务业态,增加服务品种和服务项目,进一步促进社会消费。每个县(市、区)、开发区要合理布局1到2个“夜品、夜购、夜赏、夜游、夜健”夜经济集聚示范区,举办1~3项夜间经济主题活动。开展县(市、区)、开发区夜经济活动评选,市财政对前三名分别给予100万元、80万元、50万元奖励。设立市集和特色跳蚤市场。结合老旧小区改造活动,鼓励直营门店进社区,合理布局菜市场、便利店、理发店、早餐店等居民生活相关设施,促进社区消费发展等。


0.jpg

倪小保 摄影


相信在政府多策并举推动
“夜经济”建设下
郑州的夜晚将更加“璀璨”
市民的“夜购”生活将更有特色


(来源:郑州发布)



监制:李维/责编:吴立新

值班编辑: 时小伟  王效东/编务:庾萌




了解更多精彩

    扫码关注“我看荥”






 

市委书记宋书杰调研企业复工复产工作

2月26日下午,市委书记宋书杰带领相关单位负...[详情]

郑州市应急管理局调研我市防汛工作

今天上午,郑州市防汛抗旱指挥部副指挥长、...[详情]